Lernen Sie uns kennen
nöö ist ein Familienunternehmen unter Mitwirkung von 2 Generationen. Was uns antreibt ist die Liebe zu Italien, unseren Freunden und der Natur dort. Seit vielen Jahren verfolgen wir den Traum eines eigenen Olivenhains und seit 2021 wird dieser zur Realität.
Unser Projekt
nöö-Olio ist ein kleines Familienunternehmen. Vor 3 Jahren haben wir unseren eigenen kleinen Olivenhain im Fermano, Region Marche, erworben. Es gingen viele Jahre voraus, in denen wir uns mit unseren italienischen Freunden nach geeignetem Land und guter Lage umgesehen haben. Unser Antrieb ist es ein eigenes, unverwechselbares Olivenöl herzustellen, das unserem eigenen hohen Anspruch genügt. Wir machen uns auf den Weg unser eigenes nöö-Olio herzustellen.
Wir haben noch einen langen Weg vor uns!! Aber unser erstes nöö-Olio Gina, benannt nach unserer Tochter Giannina, ist schon richtig, richtig gut :-). Die Menge ist noch sehr begrenzt und soll stetig wachsen. Aber auch hier gilt unser nöö Grundsatz: Qualität geht vor Quantität - nachhaltig, ökologisch, ökonomisch - einfach nöö!
nöö - Unsere Werte
Die Erhaltung einer lebenswerten Umwelt ist übergeordneter Maßstab für unsere Tätigkeiten. Wir engagieren uns in Bereichen, wo durch die Verwendung oder den Einsatz von ökologischen Materialien, regenerativen Energien oder in der Form einer ‚nachhaltigen' Unternehmensführung oder Zusammenarbeit ein gesellschaftlicher Mehrwert entsteht. Mehr zu unseren Aktivitäten außerhalb von noe-olio findet Ihr hier: www.noeoe.de
Im Zusammenhang mit unserem Olivenöl gilt unser nöö Grundsatz: Qualität geht vor Quantität - nachhaltig, ökologisch, ökonomisch - einfach nöö!
Ernte und Team 2023
Auch in diesem Jahr hat sich wegen des warmen Klimas die Erntezeit auf Anfang September verschoben und damit ca. 4 - 6 Wochen früher als normalerweise.
Kräftige Unterstützung von Freunden (Enrico) und Helfern aus der Region und zum ersten Mal haben wir unseren Freund Bernd aus Berlin (links) mit an Bord. Danke lieber Bernd für deine tatkräftige Unterstützung! Foto: Stefan.
In Handarbeit mit kleinen Harken (hier Susanne und Enrico) wird jeder Baum einzeln geerntet.
Der Klimawandel und die lang andauernde heiße Trockenheit hat Erntemengen und Qualität in ganz Südeuropa beeinträchtigt. Wir sind mit Ernte und Früchten noch sehr zufrieden, hoffen aber in 2024 auf mehr Regen!
Gemütliche Pausenplätze bietet die Natur :-)
Qualitätscheck von Susanne, Gina und Hendrik vor der Pressung
Foto: Stefan.
Handverlesene Aussortierung von Blättern und Ästchen durch Nella und Susanne
Foto: Stefan.
Unser ErnteTeam 2022
Die Ernte musste wegen des warmen Klimas ca. 3 Wochen früher als geplant stattfinden; das passte leider nicht mit der Urlaubsplanung unserer Kinder zusammen. Dafür umso mehr Unterstützung von Freunden und Helfern aus der Region und gute Verpflegung sorgte für großartige Stimmung und Arbeitsmoral. Unser Ernteteam 2022, von links nach rechts: Enrico, Jan-Marco, Susanne, Maria, Franco, Doriana, Palmerino und Nella; Foto: Stefan.
Unser Team bei der Baumpflege
...im März 2022 , nach der Arbeit ist vor der Brotzeit :-), eine Pause verdient haben sich von links nach rechts: Stefan, Giovanni, Angelo und Enrico.
Unser ErnteTeam 2021
Die ganze Familie, Freunde und Helfer aus der Region sorgen dafür, dass die Pflege der Olivenbäume ganzjährig gewährleistet ist und die Ernte zur besten Zeit für eine hohe Ölqualität stattfindet. Unser Ernteteam in 2021, von links nach rechts: Gian-Luca, Gina, Mauritius, Lorenz, Giannina, Susanne, Stefan und Enrico.
Wir freuen uns von euch zu lesen
Bei offenen Fragen stehen wir euch gerne zu Verfügung.